16年,平凡而又收获的一年

16年平凡而又收获的一年

文章首发地址CSDN:

岁月如水,时间飞逝,转眼间,已经到了年尾,即将引来新的一年,我要赶紧抓住16年的尾巴,写篇文章记录一下我16年的点点滴滴。篇章大概如下,学习&工作室篇,实习篇,盛夏六月, 博客篇,秋招篇,情感篇,展望未来。

学习&工作室篇

春节弹指一瞬间,转眼间已经到了正月18,迷恋着春节家人朋友团聚时候喜悦的气氛,我依依不舍地乘着大巴回到了学校,开始新的学期。在大学的时光里,没有想高三时光一样,三点一线。在大学里,多的是自由。每天,我往返于工作室和宿舍之间,那时每天只想着能争取多点时间 学习自己感兴趣的东西————也就是我现在所从事的职业Android开发。每天为了挤出一个多小时的时间来学习,尝试过中午不睡觉,坚持了两个多星期。结果是中午不睡,晚上崩溃———下午不睡觉,下午学习的时候还是精神蓬勃的,到了晚上,睡意就来了,经常打瞌睡。结果呢,相信你也猜到了,学习的东西反而少了,效率下降了好多。

原因,浅而明显,第一,一个人的精力是有限的,我们要注意劳逸结合;第二,以前我都是有午睡的习惯的,突然改变了习惯,肯定要有一段适应期。

至于说到劳逸结合,高中的时候就深有体会,大学写编程的时候更是深深刻在心里。有时候,写编程,在调bug的时候,在哪里捣鼓了几个小时,终究是被它折服了,被它弄得心浮气躁。这时候不烦放下手头的工作,出去走走,感受一下大自然,放松一下头脑,接着回来工作,许多时候你会发现bug一下子就解决了。这个时候你通常我会感慨,我擦,我是一个傻逼,这么简单的问题竟然弄了这么久,心里头不禁也涌上来一股满足感————那是一种付出辛苦努力而得到的满足。

有许多人说,写编程会让一个人性格变得烦躁。哈哈,有时候确实会,不过,有时候我更想说的是,写编程往往是我们变得更加耐心和细心。每一次我们在跟bug作斗争的时候,我们的耐心正在一点点培养。

许多人说程序员活像闷葫芦,钱多话少死得早。怎么说呢,这句话还是有一点道理的,首先钱多呢,这个就不必详讲了,相对大多数打工族来说,程序猿的工资相对来是还是比较高的。话少呢,确实也有一定的道理,因为我们整天面对的是电脑,比较少与人沟通交流,久而久之,语言表达能力肯定会退化不少的,有时候在与人交谈中,也不知道谁聊什么话题好,这就给了大家一种印象——话少。至于“死得早”,我们知道程序猿加班相对比较多,尤其是项目要上线的时候,经常会加班,而且工作强度相对来说有比较强。确实,如果你不注意锻炼的话,真的对身体伤害很大的。但只要你注意一下,每个星期坚持两三次锻炼,也是照样精神饱满的。

实习篇

说起实习的那段时间,那真的是一段艰辛岁月。每天实习完回到宿舍,有时候身心俱疲,根本就提不起精神来继续学习,我也因此颓废了一段时间,每天回到宿舍后,就开始看电影,看电视剧——后面我调整了自己的状态,在实习完回来的时候继续学习。

如果你问我那段时间累不累?我可以很肯定地告诉你,累成狗。但是我从未后悔过,因为一段岁月过得很充实,正如我们高三备考的那段岁月——只为心中的那一个目标。

盛夏六月

每天的五六月份,都是我们学校的毕业季。送走了一拨人,又即将引来新的一拨人,注入新的血液。在这段时间,对我感触最深的是,应该是我二哥和我社团的几个师兄和师姐牌毕业照的时候,他们说大学时光飞快,要好好珍惜接下来的大学时光。

有时候也在想,一年后的自己会是怎样的呢?

真的很感谢他们,曾今他们在我大学最迷茫的时候引导了我,为我指点迷津。

博客篇

我正式写博客的时候应该是四月底五月初的时候,像大多数人一样,刚开始写博客的时候完全没有思路,写出来的文章条理性差,访问量也很少。我记忆比较深的一篇博客是我在写这篇博客的时候:
二分查找的相关算法题 ,那时候些博客写到深夜12点多,就发布了出去,第二天醒来,访问量竟然超过一千了。一千的访问量对于经常写博客或者有一定知名度的博客来说,根本就是小菜一碟,算不了什么。但对于我之前几篇博客都是几十最多一百多的访问量的人来说,这无疑是意义非凡的。这意味着对我这篇博客质量的认可,正如我们付出的努力得到认可的喜悦一样。

为什么写博客呢

(当然我不是在说我写博客有多了不起,我只是在分享一下自己的经历而已———— 一些人或许会这样想,坚持写博客有什么了不起的,网上一大堆人在写博客,怎么不见他们在说写博客辛苦,或者吹捧。有一些腹黑的人更恶劣的,甚至会骂你,谴责你,不懂得谦虚,骄傲自大。

对于第一类人,分情况讨论一下,如果是那种整天无所事事的人,那我会嗤之以鼻,如果是那种很努力的人,整天辛苦奋斗的人,那我们写博客确实算不了什么。

而对于那些动不动就站在道德制高点的那些人,我真的不知道说写什么说。这种人我们真的不必跟他们太较真,较真你就输了。

总之,说了这么久,只想表达这样的意思,坚持走自己认为正确的路,世界那么大,让别人说去吧。

这里分享一个故事,是几天前发生的,是Android开发者 StormhZhang 的故事,故事概要是这样的,StromZhang 在他的公众号推送了一篇广告,结果有一些人就说他作为一名技术总监,还发广告,差不差这点钱,进而有提升到道德方面,有一些人更过分,甚至流言谩骂。殊不知他做技术分享帮助了多少人?这里就不过多介绍了,欲知详情,请自行搜索。

哈哈,扯蛋了这么久,终于来说我能够坚持下来写博客的原因呢?原因其实很简单,对于经常写博客的人,我相信他们都有一个共同点,写着写着就爱上博客了。即使说没有写博客,也喜欢用笔记将自己认为有价值的东西记录下来,just so
simple。当然,写博客有几个好处,锻炼自己的写作能力,提高自己的思维,更难能可贵的是,你能够在写博客的时候遇到一些志同道合的朋友。目前我还没有遇到,期待img,说一下我的一个经历,之前有一个技术疑问一直解决不了,后面在写相关博客的时候,在博客的最后提了出来,后面有热心的网友帮忙解答了,那时候真的很感动。

秋招篇

说起我的秋招之旅,可能对于身边的人来说,我相对是比较轻松的。可是对于许多大神来说,差的还不是一截半截。记得我经常说过一句话,比上不足,比下有余。

八月中旬的时候,秋招的号角正式吹响了。刚开始是一些BAT之类的公司内推,筛选简历或者笔试,很遗憾,我全部都没有通过。九月中旬的时候,BAT,网易,CVTE等这些知名企业开始校招了,很遗憾笔试也是全部没有通过。一方面是今年校招缩水了,招的人很少,一方面可能自己的笔试成绩也不是十分突出。那时候,心底是有点慌的,因为校招开始了半个多月,竟然一个笔试都没有通过,面试也没有。

于是,我自己独自一人来到腾讯面试的地方——喜来登大酒店,想去霸面。刚开始,想趁着他们在面试的时候跟着他们上去,可是还是被挡在电梯外面了。于是就去霸面区交了简历,后面想“趁水摸鱼” 坐上电梯,直接去找面试官,跟他说想霸面。可是还是被挡在第一外面了。于是就没有继续找机会坐上电梯去了。结果的最后,就是在里面空坐了一天,霸面fail,一天就这样 get over。其实,那时候如果真的下定决心要上去的话,机会还是很大的,等到有房可上去的时候,跟他们一起上去就好了。之所以当时没有那样做,可能自己还没有足够的信心。可是去之前是信心满满要去霸面的,可到现场遇到一点小阻碍却退却了,也许这就是我性格的一个弱点吧。

到了九月底的时候,也开始面试了,陆续收到了美图,久邦数码,步步高等公司的offer,最终签了美图公司,在十月初的时候也结束了我的秋招之旅。

在秋招,对于面试,我也没有一些很好的技巧。对于技术岗位的,我只能说三分口才,七分实力。对于搞技术的人,千万不要忽略语言表达能力方面的培养与提高,一方面在面试的时候你会吃很大亏,另一方面对你以后人生的发展也是很不利的。我在表达这方面就吃过挺多亏的,现在表达能力还是有待提高。

情感篇

说了这么久,来稍微说一点轻松一点的东西呢?那就是说情感方面的呢,其实我的情感篇真的没什么可说的,大学到现在也没谈过恋爱,可能是一直没有遇到合适的人吧,或者是我的情商有点低吧。谁说得清楚呢?

至于亲情方面,我想说的是,有空就多回家看看吧。对于父母来说,子女经常回家就是最好的礼物呢,比得多钱财万贯。

展望未来

旧的一年即将过去了,新的一年即将到来。在新的一年,大概有以下计划

  1. 在毕业前来一次说走你就走的旅行(不过到时候实习不知道有没有时间,尽量争取吧)
  2. CSDN争取申请到博客专家号,现在是准博客专家

截张图记录一下我现在博客的访问量

17年,即将到来的新的一年,希望家人朋友身体健康,实习,工作顺利。最后的最后,为了青春和热血,再次拼搏加油,致我的青春,青春万岁。

文章首发地址CSDN:

欢迎关注我的微信公众号,扫一扫下方二维码或搜索微信号 stormjun,即可关注。 目前专注于 Android 开发,主要分享 Android开发相关知识和一些相关的优秀文章,包括个人总结,职场经验等。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页