如何高效地学习

如何高效地学习

相信大多数人都有过这样的感受,整天都在忙碌,却总感觉事情永远干不完。更甚者,一段时间之后,都不知道自己在忙碌什么,脑子一片空白。

用几个字来总结上面的现象大概是这样的,效率低下。

效率低下的原因有哪些呢?

有的人会说,不同的人智商的高低。确实,这是其中一个因素。但是,对于大多数人来说,智商是差不多的,这不是一个决定性因素。

接下来,让我们一起来回顾一下,我们在生活中是不是存在这样的现象?

  • 想一下,是不是经常有这样的场景,在工作的时候,经常开着社交软件,屏幕下方窗口时不时闪烁一下,声音时不时响起一下,你就马上打开,看一下消息,接着再工作,仿佛陷入了这样的死循环。

在这个频繁切换的过程中,无疑消耗了你的一部分精力。

  • 有时候,事情比较多,你采取的做法是:那件事情记得,就先做那件事情。

这样有可能会导致这样的后果,鸡皮蒜毛的事情做好了,重要的事情却忘记做了。

回想上面的场景,我们大致可以得出这样的结论:

  • 时间经常被打断
  • 做事情没有计划,分不清事情的主次

减少被打断的时间,集中精力

  • 在工作的时候,我们可以集中在某个时间处理社交软件消息。

比如说,我们可以每隔两个小时集中回复一下消息。当然,这个间隔要因人而异。我个人的习惯是习惯一段时间看一下信息,然后在统一回复一下。

有人会有这样的担心,如果有人有急事找我怎么办?

如果是同事有急事找你的话,他看你一段时间不回复,一般会来座位找你的。如果是亲戚,家人或者朋友,他们都会打电话的。

有计划地做事情

根据四象限法则,我们可以将事情分为四个级别。

  • 重要且紧急
  • 重要不紧急
  • 紧急不重要
  • 不重要不紧急

然后根据事情的级别合理地分配我们的时间,先干重要紧急的事情。


有状态时再工作

简单来说,就是要“干得聪明”。

何为 “干得聪明”?

  • 在精神好的时候干需要集中注意力的事情
  • 劳逸结合

在精神好的时候干需要集中注意力的事情

许多人早上的状态最好,最适合做需要高度集中注意力的工作,所以,你可以将重要工作安排在早上,”当然,假如早上状态不好,你可以将重要的工作挪到你精神好的时候。

劳逸结合

比如说,你在解决 BUG 的时候,连续两三个小时呆在电脑屏幕旁边,一直解决不了。这个时候,不妨先放下手头的工作,出去透一下气,喝一下茶,放松一下。说不定回来的时候灵感就来了。类似的想象相信大多数人都雨大过。长时间地工作,人的大脑会出于疲惫状态。


题外话

有的时候,我们看完文章之后,经常会有这样的感受。道理我们都懂道理我们都懂,然并卵。

那有什么办法呢?

只能从现在,从当下做起,努力,坚持,养成一个良好的习惯。记住,种一棵树的最好时间是十年前,其次是现在。新的一年里,让我们一起喝一碗鸡汤,打一下鸡血,一起努力,一起做行动上的巨人吧。


最后的最后

卖一下广告,欢迎大家关注我的微信公众号,扫一扫下方二维码或搜索微信号 stormjun,即可关注。 目前专注于 Android 开发,主要分享 Android开发相关知识和一些相关的优秀文章,包括个人总结,职场经验等。

相关推荐阅读:

太用力的人跑不远

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页