“快应用” VS “微信小程序” ,你挺谁?

“快应用” VS “微信小程序” ,你挺谁?

2018.3.20 九大手机厂商 小米、华为、金立、联想、魅族、努比亚、OPPO以及vivo 联合推出“快应用”,旨在打造移动应用的新生态。

什么是快应用呢?

快应用是由9家厂商联合打造,使用前端技术栈开发、原生渲染,同时具备H5页面和原生应用的双重优点。

说直白点:就是用户无需下载 apk,直接点开就可以使用。


九大手机厂商为什么要推出快应用?

第一:微信小程序自 2017年1月9日 上线之后,在微信生态下,迅速推广。2018年1月15日,在微信公开课Pro上,胡仁杰表示,目前小程序的使用用户数达到1.7亿,其中,三、四城市用户数达到50%。已经上线的小程序数量为58万。

说直白点,这代表着什么意思呢?意味着,除去一些国外用户,大概是每 10 个中国人中就有一个人使用微信小程序,这个用户规模有多恐怖,而整个用户数的规模还在不断增长,不断增大。微信小程序实现这一切的时间仅仅只花了一年。

庞大的用户数,意味着巨大的流量。各大手机厂商也纷纷意识到这一点,正如之前魅族推出的”快捷应用”、金立推出的”秒开应用”以及小米MIUI推出的”直达服务”等。主要特点均类似于微信小程序“即点即用”,“即用即删”,无需下载,秒开各种应用,但收效都不像微信小程序那样明显。

九大手机厂商 联合推出“快应用”,在我看来,与其说是对微信小程序的围击,倒不如说是抱团读微信小程序的反击。

第二:“微信之父”张小龙曾放言,未来两年内,“小程序”将取代80%的App市场。而手机厂商并不希望大量App被取代。有业内人士指出,预装App、应用下载市场、自带浏览器广告等都是手机厂商的收入来源,厂商并不希望被“小程序”抢夺走。

第三: 小程序推出后,很多应用已经为微信引流,让手机厂商的应用分发和广告营销收入下降,“快应用”的推出,也是国产手机厂商跟微信小程序围绕用户入口的争夺战。


“快程序”与微信小程序的各自的优势

“快程序”在九大手机厂商的扶持下,短期内,必将引来一次快速的发展。但长期下来,对于“快程序”与微信小程序,我更看好与微信小程序。

第一:微信小程序支持跨平台,而“快程序”只支持 Android 平台。因此,“快程序”在这一点上无法无微信小程序相媲美;
第二:微信的社交性。在当前,几乎每部智能手机都会安装微信,而且微信用户的粘性非常高。这就意味着,相对于“快程序”,微信小程序更容易引起用户的注意,更容易被用户打开。
第三:微信闭环的生态圈。微信及社交,支付与一体。
怎么说呢?比如用户使用微信小程序,他想分享给好友,或者在微信小程序里面直接 shopping,他不需要打开别的应用程序,一切都在微信里面完成。

PS:以上纯属个人观点,仅供参考,静看后续发展。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页